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제주농업기술센터 'K- 디저트 스타트업 교육과정' 운영

4월 10일~6월 5일까지 제주농업기술센터에서 총 8회 진행, 한라봉 과일청, 한라봉 보리과자, 찹쌀약과, 양갱 등 지역특산품 및 전통 한식 디저트 메뉴 개발 [추현주 기자 2025-03-18 오후 2:06:50 화요일] wiz2024@empas.com

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▲제주농업기술센터 'K- 디저트 스타트업 교육과정' 운영

제주특별자치도 농업기술원 제주농업기술센터(소장 문선희)는 식품시장의 최신 트렌드인 케이푸드(K-FOOD)와 지역 농산물을 연계한 경쟁력 있는 디저트 체험상품 개발을 위해 케이-디저트(K-Dessert) 스타트업 교육과정을 운영한다.

 

이번 교육은 한라봉, 우도 땅콩 등 제주도의 대표 농특산물을 활용한 차별화된 디저트 체험상품을 개발하고, 체험농장의 프로그램 다양화를 지원하는 데 목적이 있다.

 

또한, 전통 한식 디저트를 현대적으로 재해석해 MZ세대를 새로운 소비자층으로 확보함으로써 농촌융복합산업 활성화를 도모한다.

 

교육은 410일부터 65일까지 제주농업기술센터에서 총 8회 진행되며, 한라봉 과일청 한라봉 보리과자 우도땅콩 과자 감귤정과 무화과 약식 등 지역 특산물을 활용한 전통 디저트 체험상품 개발이 포함된다.

 

이와 함께 감태주악 찹쌀약과 오색 구름찰떡 양갱 등 전통 한식 디저트를 현대적으로 해석한 메뉴도 개발할 예정이다.

 

신청은 318일부터 47일까지 24명을 선착순으로 모집하며, 팩스(760-7798), 방문(제주시 애월읍 상귀리 173, 제주농업기술센터 2), 이메일(gomtangyi@korea.kr) 접수가 가능하다.

 

교육대상은 관내(애월읍, 조천읍, 제주시 동 지역) 체험농장을 운영하는 농업인이 우선이며, 모집 인원이 미달될 경우 교육 희망자도 참여할 수 있다.

 

자세한 내용은 제주농업기술센터 농촌자원팀으로 문의(760-7721)하거나 제주농업기술센터 누리집을 통해 확인할 수 있다.

 

김민성 농촌자원팀장은 이번 교육을 통해 한라봉, 감귤, 우도 땅콩 등 제주의 대표 농산물을 활용한 디저트를 개발하고, 전통 한식 디저트와 접목해 지역 특색이 담긴 케이푸드(K-FOOD)를 선보이겠다, “이를 체험농장의 차별화된 프로그램으로 운영해 지역 농가의 소득 향상과 농촌융복합산업 활성화에 기여하겠다고 말했다.

 

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